生命学院神经工程研究生第四党支部:践行梦想 传播光热

2017-8-12


  学生党员是大学生中的骨干力量,是未来社会主义现代化建设的中流砥柱,研究生党员更应发挥才智,努力奉献,做中国梦最坚定的践行者。围绕“中国梦,成电梦”,生命科学与技术学院神经工程研究生第四党支部的党员们用实际行动践行青春梦想,展示研究生党员的智慧和能力,向社会传播光和热。在学校2016-2017年度研究生“先进党支部”创建活动中,支部获得一等奖。

实学习理论知识,点亮中国梦的灯塔

  神经工程研究生第四党支部于2016年9月成立,由神经工程研究方向的四个课题组党员组成,共有正式党员14名,其中研究生11名,博士生3名。

  夯实理论基础,坚定前行方向。支部坚持以理论学习为基础,本学年以来累计开展“学习理论知识,为中国梦贡献智慧”主题学习活动10余场,包括学习全国高校思想政治工作会议精神、2017年全国两会精神、习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神等内容,多次邀请学院党委书记袁勤等与党员进行“两学一做”主题座谈。支部的研究生和博士生再学党史党章,学时政要闻,学大政方针,全面学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入了解国家建设的新思路新动态,加强党员理论修养,提高党性觉悟。

1.png

2.png

3.png

勇担青年社会责任,找准中国梦的航向

  “两学一做”,基础在学,关键在做。本学年支部先后开展“担当青年社会责任,用脚步缩短与中国梦的距离”主题实践活动6次,支部党员下基层、做公益,去灾区、助重建,到小学、传科学,践行青年的社会责任和使命。

  支部着力搭建平台,组织开展各类公益和志愿服务活动,支部党员参观建川博物馆、地震博物馆,和中国狮子协会一起做眼角膜捐赠公益宣传;赴汶川映秀七一中学,为学生重建电脑室,带去科技与信息的力量;定期前往都江堰浦阳镇小学,给孩子们进行科学知识启蒙;支部还与德阳袁家可育学校建立党员实践基地,进一步提升党员素质。支部将各类志愿公益活动汇编成册,参加教育部组织的全国高校“两学一做”支部风采展示活动,向全国展示电子科大生命学子的爱心与担当。

22.png

11.png

33.png

44.png

打造党建精品活动,传递中国梦的温度

  生命学科学与技术学院神经工程研究生第四党支部在研究生院的支持下,申请了党员精品活动——“大手拉小手” 地震灾区儿童成长援助活动计划。党支部充分结合生命学院研究生的专业特长,着重培养地震灾区学生的科学素养和综合素质。党支部为同学们举办生物科学讲座,带领同学们参观我校图书馆、信息医学中心、脑波实验室,和小朋友一起辨认各种植物、制作精美的叶脉书签。党支部组织开展趣味党建知识答疑、包饺子、做手工、植树、种菜等活动,在生活乐趣中提升小学生们的科学素养和动手观察能力,助力孩子们的成长。“大手拉小手”传递了青春正能量,更传递了中国梦的温度。

111.png

222.png

333.png

444.png

  丰富多彩的党建活动让党支部成员体验了责任与奉献,收获了欢笑和成长,提升了党性修养,大大增强了支部的凝聚力和战斗力。未来,支部将以更高的要求扎实推进党建工作,践行青春梦想,传播光热与爱心,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。