亮出来立起来活起来 努力实现学生思想政治工作提质创新

——学工部部长于乐在学生思想政治工作推进会上的交流发言

文:于乐 / 来源:新闻中心 2017-8-20


  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”这为我们在新形势下如何有效开展学生思想政治工作指明了方向。根据学校《加强和改进思想政治工作的实施方案和任务清单》,我认为学生工作要更加明确以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,把学生思想政治教育“亮出来”、“立起来”、“活起来”,促进学生思想政治工作的提质创新。下面我将围绕这三方面汇报进一步加强和改进本科生思想政治工作的主要思路和举措。

以理想信念教育为核心

把学生思想政治工作的目标和旗帜 “亮出来”

  理想信念教育是学生思想政治工作的核心和灵魂,我们要进一步明确工作目标,完善工作体制,培育和践行社会主义核心价值观。用“中国梦”激扬青春梦,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

  明确工作目标。学生思想政治工作的目标就是要弘扬主旋律、传播正能量,引导青年学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  健全工作体制。充分发挥学生工作指导委员会的作用,做好思想政治工作的顶层设计,推行月度例会、专题研讨、督查反馈等制度,开展学院学生思想政治工作年度专项述职,增大思想政治教育在学生工作考核和学生组织评比评优中的权重。校院两级联动,构建课堂育人、组织育人、文化育人、实践育人、网络育人、管理服务育人“六维一体”的学生思想政治工作体系。

  亮出工作旗帜。明确强调思想政治工作是学生工作的核心,是学工队伍的主业。实施“价值引领·梦想启航”核心价值观培育工程。推进“分学段日常主题教育”与“分时点特色主题教育”相结合的全覆盖、网格化的主题教育模式,将社会主义核心价值观教育常态化、形象化,把思想政治工作旗帜亮出来。

以学生成长成才为牵引

让学生思想政治工作的内容和形式“立起来”

  习总书记强调:好的思想政治工作应该像盐,最好的方式是将盐融入到各种食物中自然而然吸收。我们要努力把学生思想政治工作融入到学生工作的方方面面,做到立体化、全方位,润物无声。

  强化分级管理和分类引导,让教育规范“立”起来。加强对在校学生思想动态的研究把握,定期开展问卷调查;加强法制教育,严把思想红线;通过列出学生言行“负面清单”,强化对学生言行的“软管理”;制定加强本科生党支部建设系列配套文件,改进先进党支部创建模式,规范开展优秀共产党员评选活动;增配专职干部加强宗教及少数民族学生的管理教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观;加强出国(境)学生思想教育,做到“行前有教育,行中有跟踪,行毕有反馈”。

  强调发展指导和生涯教育,让价值引领“立”起来。实施“高层次人才培养引领计划”,激发学生做高层次人才的内在动力,实现从利益驱动向价值驱动的转变。通过“三生三爱”教育,强化心育功效,培养正面积极、乐观进取的生命价值观;加强感恩教育和“启梦留学计划”,培养受资助学生的自信、眼光和格局,提升资助功效;实施“马兰花计划”,加大对基层就业毕业生的表彰奖励和跟踪关怀力度,让学生在历练中成长,在奉献中成才。

  突出氛围营造和文化熏陶,让精神追求“立”起来。以“新四会”为抓手加强领导力培养,完善以“立人班”为特色的“成电栋梁工程”,培养德才兼备的拔尖人才;注重将中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化与“成电讲坛、成电舞台、成电辩坛”等品牌文化活动的深度融合;推进“新诗会、人文知识竞赛、悦读荟、演讲比赛、成语大赛”等文化新品牌活动建设,让学生在参与中实现文化共享和文化自育。

以新理念新技术为支撑

使学生思想政治工作的方法和手段“活起来”

  做好新形势下的学生思想政治工作,要在手段和方法的“活”字上下功夫,我们应结合网络环境、技术特色和实践环节,激发思政工作的新活力。

  搞活网络文化,增强思想政治教育时代感亲和力。实施“网络文化创意工程”,打造“十百千”网络正能量精品,让思想政治教育有温度;创新开展校园网络文化节,逐步实现线上线下、校内校外、国内国际联动,让思想政治教育有广度;加大校院两级“大学生网络文化工作室联盟”建设。活动共推,作品共享,声音共发,让思想政治教育有力度。实施“网络文化研究能力提升计划”,组建跨学院、跨部门、跨学科的网络育人研究团队,让思想政治教育有深度。

  用活大数据技术,提升思想政治教育科学化精准化。加快推进以大数据技术为特色的“电子信息+学生工作”体系构建。推行“荣誉勋章”和“成电智讯”等系统,实现学生综合素质评价精准化;升级“网络行为分析”和“思政智库”等系统,实现学生思想动态把握实时化;完善“学生画像”、“智慧资助”等系统,实现学生成长发展轨迹刻画科学化。

  做活实践育人,提高思想政治教育针对性实效性。开展“研究型”实践项目,鼓励学生带着问题与思考,在实践中深入了解国情民情;打造“特色化”实践阵地,拓展一批红色主题实践基地,强化爱国主义教育;提倡“反差式”实践模式,引导学生“互换”成长环境、体验不同人生,树立科学人生观、价值观。

  各位同仁,学工队伍是学生思想政治工作的排头兵和主力军,让我们用智慧和汗水,为学校精英人才培养和世界一流大学建设贡献力量!谢谢!