狠抓国际化战略 助力“双一流”建设 ——学校2016年国际合作与交流工作回顾

文:李果 图:新闻中心 国际合作与交流处 / 来源:新闻中心 2017-8-25


  2016年10月28日,一场特殊的考试正在学校保卫处进行。四位留学生应聘保卫处“洋助理”,即留学生助管。他们通过笔试面试后,将为在校留学生们提供安全服务。

1.“洋助理”让成电校园更有“国际范儿”.jpg

“洋助理”让成电校园更有“国际范儿”

  “安全保卫工作非常重要,如果我应聘到这一工作,我将让留学生们更好地了解保卫工作。”来自尼日利亚的硕士生Raji说。四位留学生用流利的英语介绍了自己和对保卫工作的理解。他们中有的是“学霸”,发表了高质量的学术论文;有的积极参加和组织各种学生活动,具有较强的管理能力。

  2016年内,在电子科技大学越来越国际化的校园里,已有来自不同国家、各种肤色、说着流利英语和汉语的44名留学生在研究生院、图书馆等18家单位担任学生助理,推动着学校国际化服务水平的提高。伴随着各项工作的有力推进,成电的国际化氛围也更加浓厚。

嘉宾频造访,成电继续拓展“朋友圈”

  如何培养全球化语境下的创新型人才?作为建校60周年系列活动的压轴大戏,2016年9月29日,中外高校校长圆桌会议在清水河校区图书馆举行。会议邀请国内外23所大学的校长以及西南电子电信研究所、华为技术有限公司成都研究所所长共论“全球化时代”的大学教育。

2. 我校举办中外高校校长圆桌会议.jpg

我校举办中外高校校长圆桌会议

1eb9fbc9db7b7d5213c2d9242ad178bd.jpg

李言荣校长在中外高校校长圆桌会议上发言

  李言荣校长在发言中说,在国际化的大背景下,建设国际一流大学不可能关起门来自娱自乐,互联互通、合作共赢是必经之路。电子科大会以更加开放务实的态度积极推进与全球科研院所和企业界的合作。我们培养的学生不仅要成为中国电子信息领域的领军人才,也要成为具有较高文化素养和国际交流能力的全球公民,并对世界科技进步和社会发展做出卓越贡献。

3f5460267a1ad364e21e9685022cfffd.jpg

中外高校校长圆桌会议与会嘉宾

  英国格拉斯哥大学校长Vito Antonio Muscatelli、美国威廉玛丽学院副校长Stephen Hanson、英国斯特拉斯克莱德大学副校长Scott MacGregor、新加坡南洋理工大学副校长ER Meng Hwa、日本千叶大学副校长Atsushi Nishida、浙江大学常务校长宋永华等先后作专题分享报告。在自由交流环节,加州大学圣塔芭芭拉分校、台湾交通大学等大学的校长纷纷发言,介绍了其在国际化办学方面的做法,并表达了加强双边合作的愿望。

  2016年,越来越多的国外嘉宾、学者造访成电校园,为学校进一步增添了国际范儿。其中短期来访1033人次,校级重要来访团组36批次。

85ddff144d3ec94cf960afa910005871.jpg

以色列驻华大使一行来校访问

533ba96f4a5785cc3b48e281cf94df5b.jpg

美国威廉玛丽学院来校访问

  诺贝尔奖获得者中村修二(2014)、阿里耶·瓦谢尔(2013)、Jack W. Szostak(2009)和安德烈·海姆爵士(2010)先后到校访问并做客成电讲坛。英国文化教育协会执行总裁、中英人文高层交流机制英方秘书长Sir Ciarán Devane、爱思唯尔(Elsevier)学术关系副总裁Anders Karlsson、以色列驻华大使马腾、法国驻成都总领馆总领事满碧滟、波兰共和国驻成都总领事Katarzyna Wilkowiecka、委内瑞拉驻华大使馆参赞安赫尔·雷亚尔、法国蒙彼利埃市市长、学区长以及麦吉尔大学、渥太华大学、拉筹伯大学、伯明翰大学、墨尔本大学、利物浦大学、格拉斯哥大学、蒙彼利埃大学、以色列理工学院、巴伊兰大学、威廉玛丽学院、温莎大学、拉哈尔大学、加纳大学、海岸角大学等高校领导也分别来校访问。

  2016年,学校共举办国际会议15次,与会代表人数约1170人,其海外代表约418人,比去年增加100多人。同时,外专引智工作在2016年取得了突出成效:学校新增“可视媒体信号与信息处理学科创新引智基地”。生命科学学院引进的国家“千人计划”古巴籍专家Pedro获2016年度“天府友谊奖”。学校2016年度获教育部直属高校文教专家支持计划675万经费。

从本科到硕士,中外合作办学取得新突破    

  2016年9月28日,伴随着悠扬的小提琴伴奏,电子科技大学格拉斯哥学院非独立法人中外合作办学机构成立仪式在清水河校区举行。从“项目”到“机构”,非独立法人中外合作办学机构的成立是格拉斯哥学院发展道路上具有里程碑意义的事件,标志着合作办学迈上了一个更高的平台。

7. 格拉斯哥学院非独立法人中外合作办学机构成立仪式.jpg

格拉斯哥学院非独立法人中外合作办学机构成立仪式

  从2013年1月正式创建,到当年9月迎来学院首届新生,格拉斯哥学院汇聚全校之力,攻克了时间短、人手少、任务重等各项难关,实现了从0到1的创业突破,开创了一条我校与国外知名高校合作办学的新路。

  “地道的全英文教学模式让我在电子科技大学也如身处英国一般,三年的学习时光不仅学到了知识,更收获了一种思考问题、探索未知的逻辑思维能力。放眼世界,三年的学习让我对自己越来越自信。”格拉斯哥学院大四学生罗逸说。

  学院运行走上了正轨,但电子工程类国际化人才培养模式的道路仍需不断探索。2015年3月,格拉斯哥学院制定的“十三五”规划中将申报中外合作办学机构列为重点工作;6月,熊彩东副校长率学院代表团访问英国;9月,李言荣校长参加在英国举行的“中英高级别人文交流机制”第三次会议,并与格拉斯哥大学校长Anton Muscatelli签署两校合作举办非独立法人合作办学机构协议;10月,学院提交中外合作办学机构申请;2016年春节前夕,学院申报的中外合作办学机构终于成功获得教育部批准。

  从“项目”到“机构”,格拉斯哥学院从最初的“电子信息工程”一个项目,扩展至“通信工程”“微电子科学与工程”“生物医学工程”三个专业。新增的这三个专业的批复招生规模每期共300人,加上目前合作办学项目每期240人,格拉斯哥学院的招生规模将达到每期540人。

8. 2014年11月,李言荣校长访问瑞典皇家理工学院,两校签署合作协议.jpg

2014年11月,李言荣校长访问瑞典皇家理工学院,两校签署合作协议

  国际化办学的突破不仅在本科教育层次,2016年,我校中外合作办学在优势学科硕士层次也实现了突破。我校与瑞典皇家理工学院合作举办的集成电路工程硕士教育项目获得教育部正式批准。

  电子科大的一级学科“电子科学与技术”排名全国第一,也是全国首批9所示范性微电子学院建设单位之一(西南地区唯一一所)。瑞典皇家理工学院成立于1827年,是瑞典最大、最古老的公立理工类高等学校,瑞典全国约1/3的工程师都出自这所大学,学校在集成电路与片上系统领域的实力位居瑞典乃至欧洲前列。

  强强联合的背后,是双方长期的探索和大量艰苦的努力。数年间,两校校领导和有关部门负责人数次互访,进行专门的磋商和谈判,双方有关人员为申报工作做了大量的筹备工作,就合作办学的模式和项目细节反复协商。

  根据获批的方案,在未来,每年将有30名中国学生和50名国际学生成为这一项目录取的学生。项目为两年制、双学位、全英文授课,所有学生均在两校同时注册,在完成项目规定的课程学习、项目研究和毕业论文后,获得电子科技大学和瑞典皇家理工学院分别授予的硕士研究生学位。

  双方将以合作办学为基础,逐步渗透到教师间学术领域的交流和合作以及科研领域的合作。该项目将对我校生源国际化、教师队伍国际化、学术交流国际化、办学模式国际化、人才培养国际化产生重要影响,也将为我国尤其是西南地区经济社会发展培养大量急需的专门型国际化高层次人才。

出国(境)交流项目人气高,让国际化融入师生基因

  “‘启航计划’给我们搭建了一座通往美国体验西方教育的桥梁。对于我们而言,这或许只是一次尝试,却是一次成功的尝试。这次体验不仅提升了我们的英语能力,innovation(创新)、leadership(领导力)、local culture(本土文化)以及课堂的文化都带给我们很大的感触。”2016级新生杨韫韬在参加“启航计划”后说。

9. 我校学子参加“启航计划”赴美国宾夕法尼亚大学交流.jpg

我校学子参加“启航计划”赴美国宾夕法尼亚大学交流

  在我校国际化程度不断深化的大环境下,“国际化视野”成为吸引拔尖优秀生源的“突破口”。越来越多的国内高校将出国留学项目在招生宣传时罗列出来,用以向考生和家长展示自己的国际化程度。教务处与国际合作与交流处积极沟通,并初步构想出让大一新生入校后就前往美国名校进行交流学习的计划,目标锁定所在省份高考成绩前1‰的拔尖生源。电子科技大学与美国宾西法尼亚大学针对大一新生交流体验的项目浮出水面。

  最终,杨韫韬和其他27名同学一起成为“启航计划”的首批受益者,前往宾夕法尼亚大学开启为期4周的交流学习之旅。

10. 我校学子参加UCLA英语学习项目.jpg

我校学子参加UCLA英语学习项目

11. 我校学子参加德国高校短期交流与先进工业制造体验项目.jpg

我校学子参加德国高校短期交流与先进工业制造体验项目

12. 我校学子参加启梦留学计划.jpg

我校学子参加启梦留学计划

  除了“启航计划”,2016年,学校继续优化校级出国(境)项目的布局和类型,进一步加强风险防控机制,确保平安留学。通过“本科生国际交流计划”、鼓励家境困难学生拓展国际视野的“启梦留学计划”等实现全校联动,激励学生出国(境)学习。

13. 第八届国际研究生奖学金信息说明会暨国际教育展现场.jpg

第八届国际研究生奖学金信息说明会暨国际教育展在我校举行

  同时,借助传统媒体和新媒体平台,举办国际教育交流周系列活动,召开合作院校宣讲会等形式加强推广宣传,学校的出国(境)留学氛围得到进一步提升。2016年10月,由教育部和国家留学基金管理委员会主办的第八届国际研究生奖学金信息说明会暨国际教育展在清水河畔圆满举行,75所世界名校汇聚电子科大,吸引了众多川内高校学子“围观”。

  学生出国(境)留学工作的有力开展进一步推动学校人才培养取得新成绩。2016年度20名成电杰出学生中,18人有海外学习经历。2016年,学校学生派出工作取得较大进步:总共派出人数2955人,比2015年上升26.28%,其中三个月以下的短期学生2137人(含寒暑假交流营、国际会议),长期学生818人。其中162人成功申请到国家公派留学项目,获取国家资助人民币2150余万元。

14. 李言荣校长访美时与硅谷校友代表合影.jpg

李言荣校长访美时与硅谷校友代表合影

  在做好学生出国(境)交流的同时,学校也积极为教职工临时出国(境)提供便利,提升教师国际学术视野。2016年,国际处依据国家最新文件精神,本着鼓励教学科研人员开展国际学术交流的宗旨,继续采取措施规范临时出国(境)管理流程,提高办理效率。133位教师通过各种渠道出国境研修,包括访问学者125人(比2015年上升17.92%),博士后8人。其中,88人获得国家留学基金资助出国做访问学者,45人获得校内各级资助。教职工因公临时出国(境)团组554个, 总人数达824人次,出访量比去年有所增长。校级出访团组共12个。

创新方式方法,留学生工作迈上新台阶

  2016年,在学校喜迎60华诞前夕,来自世界各地的368名2016级国际留学生新生怀揣梦想,漂洋过海,和母校成电一道开启人生新的航程。

15. 2016级国际留学生新生.JPG

2016级国际留学生新生参加运动会入场式

  “本来以为今年这么多留学生来电子科大,我们的报到注册手续会变得非常复杂,现场非常拥挤。但是今年学校留学生事务中心采用的留学生管理系统很好地解决了这个问题。”在体验了留学生事务中心最新的数字化迎新手段后,今年继续在校攻读博士学位的前留学生学生会主席David,又亲身感受到了成电的科技底蕴。

  繁琐的留学生报到数据在留学生管理系统强大的数据处理能力面前变得简单明了,报到流程也更加简洁清晰。这套系统实现了留学生在线申请、校园管理、信息维护、毕业审核、校友管理等环节集成化办公。

  截至目前,我校国际留学生在校生人数为739人,再创历史新高。但“招得来”只是工作第一步,学校进一步提升国际学生管理水平,力求培养好、管理好、服务好这群“洋面孔”。

16. 电子科技大学西非校友会成立.jpg

电子科技大学西非校友会成立

  2016年,学校的留学生培养体系进一步完善。计算机科学与技术、信息与软件工程、电子与信息工程、工商管理四个本科专业实现成建制招生;在2016年第二期全国来华留学品牌课程评选中,我校《数字通信基础》成功入选;学校还注重区域与国别研究基地培育与人才培育,国际教育学院牵头筹建“西非研究中心”智库,在加纳成立电子科大西非海外校友会,促进学校与西非高校、政府间的合作。

17. 两位留学生获2016年度“成电杰出留学生”殊荣.png

两位留学生获2016年度“成电杰出留学生”殊荣

  2016年,留学生高层次人才培养对学校学科评估、“双一流建设”起到了重要支撑作用。2016年共有112名留学生顺利毕业,计算机学院博士生 Memon Muhammad Hammad以发表论文23篇的成绩获选“成电杰出学生”。

19. 我校国际留学生参加亚洲青年文明对话论坛.jpg

我校国际留学生参加亚洲青年文明对话论坛

  同时,留学生活动更加丰富,社会影响日益扩大。国际处全年主办或支持留学生活动50次,协办或参与校内60多次活动,留学生在校庆系列表演、“创青春”全国大学生创业大赛、亚洲青年文明对话论坛等舞台展现了留学生的风采。我校积极利用留学生资源服务社会,与成都市公安局合作成立首个“成都市外国人志愿者服务基地”,在北川县建立留学生支教基地;与大邑佳源公司合作成立Green Manor留学生俱乐部,积极开展社会志愿服务活动;与学校高新西区产业园合作举办企业沙龙,并成功孵化一只留学生创业团队。留学生献血救人、留学生义务巡逻队等受到省内外媒体报道。

20. 我校部分国际留学生合影.JPG

我校部分国际留学生合影

  来自巴西的留学生高喜爱远涉重洋,经历40个小时的长途跋涉才来到成电。她用流利的中文说:“UESTC让我过上很开心的生活。这所有的一切绝不是梦想,因为UESTC会赐给你一把钥匙,让我们打开通往幸福的大门。对我来说,UESTC的意思就是成功之路。”