多位一体 充分发挥核心与引领作用 ——我校2015年党的建设工作综述

文:李果 图:新闻中心 / 来源:新闻中心 2017-8-18


  “我们每一个工科男都有一个改变世界的梦,刚刚大家看到了我们学生的梦,下面我给大家分享的是‘智慧红云’利用互联网改变党建工作的故事。”2015年4月25日,“创业天府 菁蓉汇”活动在清水河校区举行。路演环节,通信学院教师廖丹向台下的投资人介绍了体现“互联网+党建”思路的“智慧红云”平台。

  这个平台借助学校在电子信息领域的优势,让互联网和党建产生化学反应,将移动互联网、云计算、大数据等普适型的信息技术进行融合,将线下的学习延续到线上,实现线上支付党费,在线移动开展“三会一课”,党员履行权利和义务,不再受到时间和空间的限制。

  在党的建设这盘大棋中,不仅是组织建设手段不断创新,2015年,我校认真贯彻落实上级党建工作相关精神,在党风廉政建设、宣传思想工作等各方面扎实推进,积极构建党建工作新常态,为学校改革发展提供了强大动力和坚强保障。

既抓住“关键少数”,又着眼基层组织建设

  交流学习体会、认真查摆问题、明确下一步努力方向……2015年,电子科大以“三严三实”专题教育为契机,坚持不懈推进党建工作。

1.jpg

2015年6月4日下午,学校在清水河校区召开“三严三实”专题教育动员部署会

  党委书记带头讲党课,学校和各学院领导班子紧扣三个主题开展学习教育,召开民主生活会。通过专题教育,校领导班子和党员领导干部进一步解决了“不严不实”的突出问题,在深化“四风”整治,营造守纪律讲规矩的良好政治生态和扎实推动学校改革发展稳定上取得了实效。

  在实际工作中,学校党委从思想、政治和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持一致,自觉维护中央权威,及时传达中央统战工作会议、扶贫工作会议精神并作出部署,保持中央政令畅通。坚持和不断完善党委领导下的校长负责制,配合教育部党组完成学校行政副职和党委常委增补工作,两位新同志进入学校领导班子,校领导班子进行了近年来最大幅度的分工调整。坚持每周集体议事、交流通气,校领导班子碰头会实现常态化,全年召开党委常委会31次、校长办公会14次、党委全委会2次,校领导民主生活会4次,领导班子总体运行高效有序,决策民主及时。

  建立科学规范的制度体系成为做好组织建设工作的重要内容。2015年初,学校出台了《中层领导干部选拔任用考核办法》,完善选人用人机制,推进干部工作的科学化、制度化,全年选拔任用中层领导人员18人,其中提拔任用8人,平级转任(兼任)10人,按照教育部“凡提必核、凡提必查”的规定,核查比对11名提拔或转任重要岗位干部的个人有关事项报告;出台了《关于进一步加强干部人事档案管理的意见》,以“三龄二历一身份”为重点,对全校257位中层干部人事档案进行了全面审核,建立组织、人事、档案及基层单位协同工作机制。

  学校还根据中央要求,开展了领导干部企业兼职(任职)清理工作,37名中层干部按规定辞去了企业兼职或中层领导职务,7名兼职取酬的干部也全部退缴了兼职所得;推进干部培训工作,举办首期海外“高校管理专题培训”项目,选派19名干部赴新加坡南洋理工大学开展为期两周的定制研修。

  抓好领导干部这个“关键少数”的同时,学校不断推进党建工作重心下移,以信息化建设和党建骨干培训为重点加强基层党组织建设。2015年,我校开展先进党支部创建,评选出先进党支部47个,为全校学生基层党组织起到示范引领作用。学校创新了新生党员培训、新任党支部书记培训模式,首次启动“领航成电”党支部主题活动和新党员网络示范培训班,增强了党组织活力。在2015级新生入学前,党委组织部、学工部精心策划组织新生党员培训,将该培训纳入领导力培训体系,将培训周期延长至一学期,分为入学前培训和学期间培训两部分。

  以党的组织建设为牵引,学校还按照《电子科技大学章程》的要求继续完善大学内部治理体系。按新要求加强学术机构建设,组建了第九届校学术委员会及内设的9个专门委员会,积极发挥学术组织的学术决策、咨询作用;拓展师生员工参与学校民主管理的渠道,组建了新一届校务委员会;召开了第七届教代会、第十二届工代会第二次会议,召开了第十三次团代会和第十六次学代会。

动起来、严起来,党风廉政建设常抓不懈

  2015年12月8日,由全校科级以上干部参加的2015年党风廉政建设工作会在清水河校区举行。认清形势、履职尽责、令行禁止、刚性执纪,成为全校党员干部的行动指南。从校党委常委扩大会议到校内各党支部会议,全校党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉树立规矩意识和纪律意识。

  党风廉政建设的成效既关乎人心向背,也事关学校未来改革发展稳定的大局。2015年,学校先后出台了《关于推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》和《纪委全委会议事决策制度》,成立了监察工作委员会,实施纪委委员、监委委员联系二级单位制度。纪检监察部门聚焦主责主业,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段开展监督执纪。

  与此同时,上级巡视和检查为进一步做好党风廉政建设工作指明了方向。2015年下半年,包括中央巡视组、教育部巡视组在内的9个工作组进驻我校,聚焦党风廉政建设开展巡视和检查。这既是全面从严治党的形势要求,也是学校加强党风廉政建设的内在需求。学校领导班子坦言,长期以来,学校形成了“重发展、轻规范;重结果、轻过程;重争取外部资源、轻内部管理”的思想理念,少数领导干部未能在履行“一岗双责”方面率先垂范,未能做到严守纪律、令行禁止,只注意守住法律“底线”,而忽视了同样不能触碰的纪律“红线”。

  下半年的巡视和密集检查,是对学校工作的一次全面体检,是对学校领导班子思想灵魂的一次深刻洗礼,也是对全校领导干部的一记响亮警钟。对于巡视和检查过程中发现的问题,学校深感在落实“两个责任”方面存在失之于宽、失之于软的情况,深感靠检查来推动工作的被动,深感问题的严峻性和整改工作的紧迫性。

3.jpg

2016年1月6日下午,教育部第四巡视组向电子科技大学反馈巡视情况

  在教育部巡视组巡视期间,学校边查边改、立查立改,在财务管理、资产管理、办公用房、公务接待、公务用车、领导干部兼职兼薪及个人事项报告等方面的整改中取得了初步成效。针对巡视组反馈的意见,今年1月11日的党委常委会组织专题研究,成立了由书记、校长任组长的巡视整改工作领导小组,明确责任分工,逐条列出问题清单,逐项分析整改措施,建立工作台账,明确工作时限,初步形成了整改工作方案,并以整改为契机,把党风廉政建设引向深入。 

筑牢阵地、营造氛围,宣传思想工作迈上新台阶

  学校领导班子深刻地认识到,高等学校是意识形态工作的前沿阵地,做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。为贯彻落实中央59号文件精神,学校相继出台了《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》和《关于党委意识形态工作责任制的实施细则》,牢牢把握学校意识形态工作主动权,全力做好宣传思想和文化建设。

  网络空间是意识形态工作的新阵地。2015年,学校继续拓展网络文化建设试点项目成果,受教育部、中央网信办委托,筹建全国高校网络文化研究评价中心(西部区域中心),负责网络文章评价指标设计体系等所有核心系统的研发,我校也是全国仅有的三个分区域中心之一,将负责西部12个省份网络文章的评定工作。蔚蓝网络文化工作室入选教育部首批优秀大学生网络文化工作室(全国20个),其培育的学生网络文化产品——面聊创业团队于2015年底在新三板挂牌上市,为全国首个高校大学生创业挂牌上市“第一股”。出台“网络文化建设支持计划”和“网络文化建设课题申报计划”,支持20个优秀网络平台,产生“书香成电”“成电海豹”等一批在师生中有影响力的平台;支持20个优秀课题,其中获批全校唯一一项教育部人文社科类(高校思想政治工作)课题。

4.jpg

2015年7月2日,高校网络文化建设工作推进会在我校召开,与会代表观摩网络文化建设工作平台

  围绕学校中心工作,电子科大的新闻宣传工作者在2015年主动加强新闻策划,推出各类新闻报道共计1200余篇,并在外宣报道上取得新突破,全年中央级媒体报道114次,同比增长近一倍;官方微信在中国青年报高校官微每周排行榜中,平均排名从上半年的37位快速提升至下半年的19位。“学校中文门户网站影响力不断提升,官方微信微博快速发展,新闻宣传更加贴近师生,更‘接地气’,更加活跃”成为全校上下的共识。

  同时,学校于2015年下半年全面启动了六十周年校庆筹备工作,努力以此为契机挖掘历史、传承文化、凝聚人心,为学校发展注入强大正能量。在各项准备工作中,电子科技博物馆筹建工作进展顺利,已征集藏品2100余件,一期工程将于2016年开馆;校史专题研究继续开展,《电子科技大学志(1956-2015)》进入总纂阶段;校歌和校庆大型舞台剧创作顺利启动;成立了以首任校长命名的“立人教育发展基金”,首批种子基金1000万元;主动走访重点校友和校友单位,全年3000余名校友有组织返校开展活动。

  随着成电讲坛嘉宾层次更高、辐射影响更大、主动进校的更多,越来越多的学子有机会与名家大师近距离接触在2015年已成为学校的“新常态”之一。通过“成电讲坛”“成电辩坛”“成电栋梁”“成电影院”“成电故事”五位一体的成电文化平台厚植学生的人文底蕴,激发起大家贡献青春的新动能是我校宣传思想工作的重要内容。面对这所涌动着人文情怀的工科院校,《人民日报》用“登得了舞台,上得了辩坛”来定义带着文化味儿的成电学子。2015年,学校首次完成了《本科生综合素质发展报告白皮书》;继续推进艺术课堂、成电舞台、艺术团“三位一体”的艺术教育平台,全年举办演出37场,学生获得全国大学生艺术展演一等奖两项、亚洲国际合唱节大赛金奖;获全国高校校园文化建设成果特等奖。

  党的领导是各项事业取得胜利的坚强保障。2015年,全校各级党组织勇于肩负历史责任,时刻牢记“核心”与“引领”的角色,在实现建成世界一流大学的“成电梦”和“中国梦”的征程上迈出了坚实有力的步伐。