自动化学院全面落实从严治党 加强党支部建设

文:张倩 图:张倩 2017-8-20


  2016年底以来,自动化工程学院党委认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把全面从严治党作为贯彻落实总书记讲话精神的重要抓手,将其放在2017年学院党委工作的首要位置,同时采取多项措施加强基层党支部建设。

优化支部设置,配齐配强支部班子

  学院党委在今年年初出台的“关于加强和改进党的建设的若干意见”中,对学院党建工作中存在的突出问题进行了深入分析。针对传统的支部设置不能有效契合当前学院的实际情况,不利于基层党支部开展工作这一情况,学院党委按照“四个有利于”原则,初步优化了学院基层党支部设置,并将党性意识和组织能力强的优秀党员选配到支部班子中。

支书例会.JPG

  经调整,学院共设23个党支部,包括1个试点支部、3个教工支部、14个研究生支部、5个本科生支部。其中,试点支部实行教师党员与研究生党员混编;学生支部跨年级纵向设置,其下设的党小组按年级横向设置。

  在此基础上,23个基层党支部均按常规配齐了支部书记、组织委员和宣传委员。为了加强试点支部和教工支部的建设,学院党委还为试点支部和教工支部增配了1名支部副书记和1名治保委员。

完善并严格执行党建工作制度体系

  从严治党,制度先行。自动化学院党委基于党章党规规定,并根据学院实际工作需要,制定了完备的学院党建工作制度体系,包括支部“三会一课”制度、党员理论学习和思想汇报制度、支部工作台帐制度、支部工作督查制度、学院党委书记与基层党支部书记谈话谈心制度、基层党支部书记例会制度、对党员进行民主评议制度、民主生活会和组织生活会制度等,确保学院各项党建工作有章可循,有据可依。

台账检查.jpg

  截至目前,学院党委各支部均多次召开党小组会、支部党员大会、支部委员会,就本年度支部工作计划和党员理论学习计划进行研讨。各个支部以支部或党小组为单位集中组织理论学习170多次。学院党委纪检工作小组以查支部工作台账的形式对各个支部的工作进行了一次督查,并将发现的问题汇总报告了学院党委,同时通过约谈支部书记的形式反馈给了相关支部。此外,本学期学院党委先后召开3次基层党支部书记例会,就学院党委关于加强支部建设的意见和措施进行了传达,同时就各个支部建设过程中出现的问题展开研讨。

组织实施“自强先锋”党建品牌战略

  自动化工程学院“自强先锋”党建品牌战略弘扬“自强”精神,塑造“先锋”形象,包含“自强先锋”支部星级和“自强先锋”党员标兵两大工程以及配套的“基层支部活动创新”、“党员骨干素质提升”、“党建信息平台建设”三大计划。“自强先锋”党建品牌战略以理想信念教育为牵引,依托学校“新四会”能力提升支持计划,以党支部为载体,以创新党支部活动为抓手,在扎实推进基层支部建设的同时,将党性观念和创新意识教育与“新四会”能力培养相结合。

b.jpg

  学院党委以该工程为抓手,对基层党支部进行全面的工作指导、严格的监督检查、公正的考评定级。学院党委希望通过该工程的实施,强力推动基层党支部健全党建工作制度、严格党员教育管理、增强活动创新能力并推动党建文化建设,促进基层党支部在推动学院发展的过程中战斗堡垒作用的发挥。

1.JPG

加强组织领导 完善条件保障

  为了有效地组织实施“自强先锋”党建品牌战略,学院党委成立“自强先锋”党建工作委员会,并下设学生党建工作小组。委员会和工作小组已经开展了诸多有效的工作。

a.jpg

  此外,学院党委已建成两处党建活动场所,一是学院党委建设的“党员之家”,二是学院党委与机器人研究中心党支部共建的“党员学习角”,从而营造出“人人学习、自觉学习、学以致用”的党建文化氛围。