通信学院党委坚持立德树人 创新党建工作

文:许玮 图:周陈 百川 刘蓉 2017-8-23


  在学校党委的领导下,通信与信息工程学院党委认真学习贯彻学校思想政治工作会议精神,充分发挥党委的政治核心作用,通过完善组织架构、打造红色品牌文化、强化荣耀育人等举措,在师生中深入开展思想政治教育,持续推进党建工作改革与创新

完善组织架构 激发支部创新活力

  学院党委坚持立德树人根本任务,促进学院和抗干扰重点实验室的深度融合,依托教职工和学生两大主体,不断完善“课堂教育、课外实践、网络育人”三大课堂体系,充分发挥各支部的战斗堡垒作用。

  学院党委探索在人才培养特区班级、国防生团体设置支部,做到哪里有党员哪里就有成熟的党支部的格局,壹系壹班通行党建、国防生党支部是通信学院党建工作的创新举措。

国防生党支部空军日活动.png

  通信教工党支部与学生支部协同创新,中层领导深入基层支部。党委委员与学生支部开展1+1帮扶活动,由一名党员教师带一位学业后进同学,对其学习、生活、职业规划进行指导、帮助、督促,辅导员动员学生积极参与,强化老师和学生的联系。教工党支部联合社会实践队,为社会实践队提供资金支持,开展教工和实践队的一对一指导,激发支部活力。

丰富活动形式 培育红色文化品牌

  学院党委开展开展红歌会、最佳党日、光影诗朗诵、预备党员等活动,打造“四个一”计划红色党建文化品牌。

  开展红歌会,以“青春演绎,红歌奋进”为主题,鼓励当代大学生承担责任和义务,传承和发扬红色经典文化。迄今为止,红歌会已开展了十四届,参与人数超过3000人。

通信分党校红歌会.jpg

  举行最佳党日活动评选,每期设计不同主题,各年级党支部围绕主题有组织地开展支部活动。在邓小平诞辰110周年之际,开展“追忆邓小平,践行中国梦”主题活动;在院庆20周年之时,开展“献礼院庆华诞,扬帆青春理想”主题活动;为全面提升学生“听、说、读、写””能力,以支部活动为抓手,开展“趣说时政”“成电风采说”“悦读分享会”等“新四会+党建”系列活动。迄今为止,最佳党日活动已开展了八期,形成的优秀党支部活动多达80个。

最佳党日系列活动.png

  光影诗朗诵寓教于乐,将党性教育和大学生喜闻乐见的方式相结合,让学生为历史经典片段配音,感受红色经典,聆听历史对白,感受老一辈共产党人的精神世界。

  开展基于提高大学生党员先进性的预备党员教育“四个一”计划,具体包括:至少参与一项红色主题活动;至少阅读一本红色专著并分享读书笔记;至少参与一次跨组交流活动拓宽视野;参加“重走长征路”二万五千里健身跑活动。通过一系列活动充分发挥党员榜样的力量,增强党员服务意识,提升党员思想觉悟,强身健体发挥正能量。

强化荣耀育人 打造师生表彰体系

  通信学院每年六月底举行“七一”表彰大会,表彰优秀学生党员、优秀教师党员、优秀党支部、最佳党日活动、十佳党日活动等,并进行先进党支部展示。大会上还进行预备党员集体宣誓和毕业生党员集体宣誓,庄严的仪式让师生们将党员的责任与使命时刻铭记在心。通过建立学院表彰体系,强化荣耀育人,发挥党员的先锋模范作用,带动更多师生向优秀看齐。依托网络平台,对表彰群体和活动进行线上线下宣传展示,扩大活动辐射面和影响力。

七一表彰.jpg

七一表彰—新党员宣誓.jpg

  自去年以来,通信学院党建工作取得了一系列成果,本科党支部在学校举办的“甲子起航,不忘初心”领航成电主题活动答辩中获得一等奖1个、二等奖2个、三等奖2个,本科2015级党支部和国防生党支部在“先进党支部”创建中获得全校一等奖;研究生第四党支部、抗干扰第十党支部、抗干扰第三党支部在“先进研究生党支部”创建中获得一等奖,获奖数量和比例为全校最多;国防生党支部入选教育部全国高校“两学一做”支部风采展示,获得四川省高校优秀基层党支部荣誉称号;孙冠杰同学获四川省高校优秀共产党员称号等。

  通信与信息工程学院党委负责人表示,将不断探索,与时俱进,打造学院特色,促进党员和党支部的共同发展,通过开展一系列的丰富活动和有效举措,使学院党建工作再上新台阶。