科技日报:用大数据+人工智能“算出”党员思想状况

文:盛利 陈伟 / 来源:党委宣传部 2017-8-28


编者按:2017年6月30日出版的《科技日报》头版,以《用大数据+人工智能“算出”党员思想状况》为题,深度报道了我校首创的“电子信息+智慧党建”标杆项目“智慧红云”,指出这一项目“开启了党建工作新模式”,全文如下:

QQ图片20170630140843.png

未来,基层党员的思想状况,基层党组织的凝聚力、影响力、战斗力等堡垒作用,将不再是抽象、模糊的“印象分”,而是一套可以通过基于大数据分析、人工智能评测进行辅助判断的党建指数体系。

“七一”前夕,中共四川省委党校四川行政学院与电子科技大学签署战略合作协议,国内首个“电子信息+智慧党建”标杆项目“智慧红云”建设迈出新步伐。“我们将把党员连到网上、把组织建在云端,用数据实现精准,用智能实现预测,在数据空间助力党建、组织建设的信息化、数据化和智慧化。”电子科技大学成都研究院常务副院长陆川说。

  迈出“智慧党建”的“未来两步”

作为国内首个“电子信息+智慧党建”项目,“智慧红云”诞生于2012年,基于电子科技大学副校长杨晓波教授首创的数据型组织(CDO)理论提出。“CDO数据型组织,是通过构建组织的数据空间,提高组织的自记忆、自判断、自预测能力,实现随时随地的服务,实现对过去、现在和未来的精准治理。”陆川说,这正是“智慧红云”与传统党建信息化的区别。

  “智慧红云”提出,将党建工作的实施情况、参与情况等形成精准数据,并通过人工智能进行辅助测评、判断、预测。“实现党建工作的数据化、智慧化,正是智慧党建的‘未来两步’。”陆川说。

  党员教育要实现“入脑入心”,如何评价、判断?

“智慧红云”的精准数据收集和智能分析则可进行辅助。系统首先将收集党员(基层组织)的基础数据、活动数据,及参加“三会一课”、讨论发言情况等精准数据;随后,系统独有的“党员数据精准画像引擎”,将在云平台上对党员(基层组织)进行快速、准确、全面的“画像”;最后,系统可针对“画像”采用“TensorPlus深度学习系统”进行解决方案推送,为基层组织更好开展党员学习教育提供帮助。

  开创基层党建工作“智慧模式”

基于“智慧红云”系统,通过大数据+人工智能,可以“算出”党员思想状况、基层组织堡垒作用吗?

“大数据、人工智能的根本,仍是为决策和判断做出辅助。”陆川说,“智慧红云”并非取代传统的党建工作,而是一个作为多工具、多模式的辅助平台,开创党建工作的“智慧模式”。

目前,“智慧红云”已经在全国服务超过200万党员及各级党组织30多个,并针对流动党员管理、“两学一做”等方面,形成多个子系统。“智慧红云”还服务于部委机关、市州区县国有企业、民营企业、高校医院等各类型党组织的智慧党建工作,协助组织部门开展人才管理、组织干部管理。

“‘智慧党建’将促进基层党组织的党建工作更加精细化、智能化、协同化。”电子科技大学政治与公共管理学院院长汤志伟教授说,基层党组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。在当前创新型、服务型、学习型党组织建设中,“智慧红云”通过数据渗透、数据驱动、数据再造、数据协同,形成了服务导向、线上线下结合、资源共享等特点。一方面通过对党员数据信息的深度挖掘、系统判断,能够协助基层组织做好党建工作,实现引领发展。另一方面,在“两学一做”等党员学习教育活动中,能够辅助开展党员教育、学习培训,实现党员共同促进、自我提升。(科技日报成都6月29日电) 

报道链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-06/30/content_372603.htm?div=-1