徐科:在“创青春”大赛中践行“两学一做”

文:校团委 图:徐科 / 来源:党委学工部 2017-8-27


  编者按:筑牢“学”的基础、抓实“做”的关键。我校自2016年4月召开“两学一做”学习教育动员大会以来,深入贯彻落实中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育的决策部署,校内各学院、部门从动员会开始,结合各单位具体工作,持续开展了形式多样、内容丰富的“两学一做”学习教育。

  校新闻中心特推出在此期间涌现出的一批做出特色的党支部和先进个人,希望全校师生以先进典型为榜样,“抓好党建促发展”,在学校、学院的中心工作上,进一步发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为实现学校“双一流”建设目标而不懈努力。本期介绍电子科技大学团委副书记徐科“创青春”全国大学生创业大赛中踏实践行“两学一做”的实践:

  “两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。2016年4月,在“创青春”全国大学生创业大赛如火如荼准备期间,学校召开学习教育动员大会,部署全校“两学一做”工作。党有号召,团有行动,电子科技大学团委积极响应,认真实施。

  徐科作为电子科技大学团委副书记,团结和带领共青团战线同事,在做好本职工作的同时,凝聚和依靠全校师生力量,奋战300天,做好赛事筹备组织工作。最终,电子科大在本届赛事上取得六项全国金奖、创业实践电视挑战赛获冠军,以团体总分第一名捧得赛事最高奖“冠军杯”的历史最好成绩。以徐科同志为代表的团学战线的党员们,在“创青春”大赛中绽放青春,在实际工作中践行“两学一做”。

会旗交接:“那一刻,责任重如山”

3d6a8044e38249ebf48012e2b37b30e0.jpg

  创青春全国创业大赛是在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,于2014年由团中央、教育部、人社部、中国科协、全国学联发起的一项具有导向性、示范性和群众性,面向广大青年学生的创业竞赛活动,每两年举办一届。

  2014年11月4日,校党委书记王志强从团中央书记处书记傅振邦手中接过2016年“创青春”全国大学生创业大赛的大旗。回忆起那一天,当时坐在台下的徐科说:“从那一刻起,真的感觉到责任重如山!”创新创业教育一直是我校非常重视的人才培养途径之一,拥有广泛的学生基础,但要办好一届成电建校以来规模最大的赛事,还需要努力奋战,齐心协力。那段时间,徐科的口头禅也变成了“压力山大”。从团中央、省政府、团省委多层沟通到学校职能部门协调,从整体赛事方案制定到我校参赛项目谋划,从三项主体赛事推进到大学生创业项目展及全国重点创业园区推介会,面对千头万绪的工作,徐科没有退缩,他用一名共产党员的勤恳、踏实、上进,和同事们一起,兢兢业业,矢志不渝,在学校党委的领导下,在学校各职能部门的密切配合下,开始了两年的精心筹备征途。

精心筹备:“这两年,加班是常态”

QQ图片20161201094626.jpg

  “本届大赛共计6个主办单位,4个承办单位,2个协办单位。作为重要承办单位,我校需负责开闭幕式、三项主体赛事、大学生创业项目展及全国重点创业园区推介会等共计20余项重要活动;参与组织评审来自全国2200余所高校,11万余件参赛作品;接待来自全国31个省市自治区、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区、美国、德国、法国等海外高校共计6000余人参赛参展。”提起筹备工作,徐科如数家珍地道出这一串数字。而这些,仅是办好大赛的一部分,电子科大作为在全国创新创业教育中一直表现突出的高校,徐科和他的小伙伴们还承担着“捧杯”的任务:每个学校限报六项作品,学校的六项作品全部冲破省赛、全国复赛层层环节进入终审决赛,进入决赛的六项作品全部获得全国金奖。

  两年间,徐科严格细致地把关每一个环节。全国复赛正好在8月暑假期间举行,为保障工作顺利开展,徐科与校团委所有同事一起,放弃了暑假休息,坚持工作在第一线。在最繁忙的时候,甚至通宵加班,为了完成终审决赛获奖证书的打印、核对和盖章,他曾持续工作40多个小时没有合眼。“这两年,加班是常态,不加班才不正常”,徐科半开玩笑地总结这两年的工作状态,“但大家在一起,为同一个目标去奋斗,其实很快乐,这也是我们共产党人的乐观主义精神。”

大赛期间:“我的心,一刻不敢放”

QQ图片20161201094647.jpg

P61121-103949.jpg

  2016年11月15日,“创青春”全国大学生创业大赛在电子科技大学清水河新校区盛大开幕。在大学生创业项目展和全国重点创业园区推介会现场,参赛师生对展馆的精心设计、整体布局和功能分区赞叹不已。展馆得到团中央、团省委和参赛师生的一致好评,纷纷表示这是历届比赛最漂亮的展馆。

  在终审答辩过程中,细心设计的比赛流程紧凑严密,从入场、检录、答辩、离场,每个环节都做到了无缝衔接,“志愿者服务非常到位,比赛进行得如行云流水。”场上的评委不禁赞叹。这些,只是创青春大赛留下“成电烙印”的一部分,这些,也只是徐科需要“操心”的一部分,“各类证件在报到前能不能全部到位?”“评委全体会议议程团中央与团省委是否最终确定?”“六个项目的同学们有没有进行最后一轮彩排预演?”“闭幕式的颁奖有没有通知到每一个获奖高校?”创青春赛事从15日开始报到,至19日顺利结束,6天的时间,徐科没有睡上一天的踏实觉,“因为我们对自己的工作有信心,所以不慌张;但是因为各项活动非常密集,又有很多突发事件,所以我的心,没听到胜利闭幕,真是一刻也不敢放松。”

绽放创青春:“荣誉,属于所有为之付出的人”

QQ图片20161201094630.jpg

1846113437953771.jpg

mmexport1479697416164.jpg

  11月19日,大赛终审决赛在电子科技大学圆满落下帷幕。当共青团中央书记处第一书记秦宜智提到本次大赛将“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念融入办赛过程,并细数创造的众多“首次”时;当校团委书记张军代表电子科技大学捧起冠军杯时;当电子科技大学获得创业实践挑战赛金奖的四川中电昆辰科技有限公司面向6000余名观众路演时;当会旗再次交接,听到前来比赛和观摩的师生赞叹成电举办的这次盛会时;当赛后团中央书记处书记傅振邦专门赋诗赞扬我校创青春筹备工作时……徐科说自己差点没能控制住想哭的冲动,“我知道,有太多的人为了办好这次大赛付出了自己的最大能量,这份荣誉,真的属于所有为之付出的人!”

  “在整个大赛过程中,各学院辅导员老师和学生志愿者们放弃了自己的休息时间,有很多会务组老师连续一周没有回家,有些志愿者同学带病坚持工作;为了更好地展示电子科技大学创业团队的成果,争取优异的成绩,领导、同事、还有学校的指导老师们尽心竭力地为我校参赛团队提供细致的辅导培训,从商业计划书撰写,到演讲表达,先后邀请了投资人、企业家、校友为参赛团队开展了近百次专项培训……”说起感谢,徐科滔滔不绝。

  2015年,因工作业绩突出,徐科获得电子科技大学“先进工作者”称号,就像他获奖时说的感言那样:“对于一名成电普通的教职工,能获得这一份荣誉让我充满感激,感谢培养我的学校和与我一起战斗的同事;对于一名共产党员,它让我充满动力,我一定更严格地要求自己,以更饱满的热情投入今后的工作。”

  相关链接:

《醉花间·致敬创青春》

—共青团中央书记处书记 傅振邦

华科创,

电科创,

科创青春尚。

天府连荆楚,

浪涌江川壮。

菁蓉秋色灿,

蜀道张云幔。

佳音透瀚宇,

绮梦心辰焕。